Un repas St Valentin version naturo
- Mathilde Villette
- 1 févr. 2021
- 2 min de lecture

Cette année est une année très particulière pour tous ceux habitués à fêter la Saint Valentin au restaurant… Et oui, les restaurants sont fermés ! Il y a certes plusieurs enseignes qui proposent de l’emporter, mais cela n’est pas la même ambiance que de manger tout simplement au restaurant, les pieds sous la table…
& Donc… Si cette année, vous revoyiez votre copie, & que vous faisiez les choses différemment, encore mieux & que vous surpreniez votre moitié ou vos proches (car oui, la St Valentin peut être fêtée entre copines ou avec la famille !) ? & Si cette année, c’est vous qui cuisiniez ?
Je vous ai concocté une petite idée de repas, simple & accessible, pour ce petit repas très précieux de la St Valentin (ingrédients pour 2 personnes).
Pour les aliments, les prendre frais, bio & locaux de préférence !
L’entrée : Bouchée de crevettes & concombre
Préparation : 10 min
Ingrédients :
· 2 crevettes
· Un concombre coupé en rondelles
· ½ oignon coupé en rondelles
· ½ piment rouge coupé en rondelles
· Une petite poignée de persil
· 2-3 feuilles de basilic
· Sel
· Poivre
· Jus de citron
· Huile d’olive
Préparation :
· Prendre un petit récipient & garnir le fond d’oignons, de piment, de concombre, de jus de citron & de feuilles de persil.
· Saler & poivrer.
· Disposer une crevette sur chaque préparation & verser quelques gouttes d’huile d’olive, puis décorer avec quelques feuilles de basilic.
Le plat : Dinde à la coco
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
· 2 blancs de dinde
· ½ citron vert
· ½ oignon
· ½ gousse d’ail
· Une cuillère à café de gingembre frais râpé
· Une cuillère à soupe de noix de coco râpée
· Une cuillère à café d’huile de coco
· Une cuillère à soupe de curry
· Sel
· Poivre
· Riz complet
Préparation :
· Mélanger l’ail, l’oignon, le gingembre, le jus de citron & le curry.
· Emincer la dinde en lamelle & laisser mariner dans la préparation précédente une trentaine de minutes.
· Faire cuire le riz complet.
· Cuire le tout dans de l’huile de coco pendant 7-8 min & arroser au jus de coco.
· Saler & poivrer.
· Faire mijoter à feux doux & découvert pendant 20 min.
· Parsemer de noix de coco râpée.
Le dessert : Pomme d’amour au chocolat
Préparation : 10 min
Ingrédients :
· 2 pommes
· Chocolat noir pâtissier
Préparation :
· Faire fondre le chocolat au bain marie.
· Peler les pommes & les piquer avec un long pic.
· Tremper les pommes dans le chocolat fondu.
· Laisser sécher.
Bon appétit !
Pour toutes demandes d'informations, contactez-moi par mail sur mathildevilletterelax@gmail.com, sur les réseaux sociaux ou au 06 22 36 51 00.
Bien à vous,
Mathilde Villette
Merci pour cet article inspirant sur un repas de Saint-Valentin version naturopathie ! L’équilibre entre gourmandise et bien-être est en effet essentiel, et vos idées recettes sont une belle source d’inspiration.
Le pouvoir des aliments vibrants pour une Saint-Valentin énergisante
Saviez-vous que certains aliments, comme les baies de goji ou le cacao cru, sont considérés comme "vibrants" en naturopathie ? Ils apportent non seulement des nutriments, mais aussi une énergie subtile qui peut influencer l’humeur. Parfait pour une soirée en amoureux !
Les couleurs dans l’assiette : bien plus qu’une question d’esthétique
La chromothérapie alimentaire suggère que les couleurs des aliments agissent sur nos émotions. Une robe satinée bleue, comme cette magnifique robe bleue pour enfant, évoque la sérénité, tout…