Melon, pastèque & digestion
- Mathilde Villette
- 1 août 2021
- 3 min de lecture

En été, les melons & les pastèques sont très consommés car ils sont juteux & rafraîchissants.
Découvrons dans cet article leurs bienfaits pour notre organisme & comment bien les consommer pour ne pas avoir de problème de digestion.
LE MELON
Le melon est riche en eau (90%) & en fibres, mais il apporte aussi :
- Du bêta-carotène (provitamine A) lorsqu’il est bien orangé, vitamine intéressante pour la peau & autres muqueuses, ainsi que la vision ;
- De la vitamine C ;
- Des vitamines B ;
- De nombreux oligo-éléments : zinc, cuivre, fer, manganèse, bore, iode, potassium.
Parmi les minéraux présents dans le melon, c’est le potassium qui domine & lui confère des propriétés diurétiques & anti-rétention d’eau.
LA PASTEQUE
La pastèque est extrêmement hydratante car elle est composée de 92% d’eau, elle contient peu de fibres, est peu calorique & apporte également :
- Des vitamines B1, B6, C ;
- Des antioxydants sous forme de carotéinoïdes (gamma-carotène, bêta-carotène, cryptoxanthine & lycopène) ;
- De petites doses de minéraux dont potassium, magnésium, calcium & phosphore ;
- Une petite quantité d’oligo-éléments (cuivre, fer, manganèse, zinc).
LEURS BIENFAITS
· Le melon
Il soutient le bon fonctionnement de la vésicule biliaire.
Il contient un acide aminé au rôle anti-agrégant plaquettaire, donc fluidifiant sanguin.
Sa richesse en provitamine A lui confère une action préventive en termes de troubles visuels.
Il serait un allié dans la prévention du syndrome métabolique.
Ses antioxydants (provitamine A, lycopène, SOD – Super-Oxyde-Dismutase) apporte un soutien à la peau lors de l’exposition au soleil.
Il accompagne un bon fonctionnement cardio-vasculaire.
· La pastèque
Sa teneur en lycopène est plus importante que celle du melon, elle est intéressante pour la prévention de l’inflammation & des troubles cardiovasculaires, & elle est un bon soutien dans le cas de problématiques de prostate.
BIEN LES CONSOMMER POUR BIEN LES DIGERER
On retrouve la pastèque & le melon partout : dans des salades composées, salades de fruits, dans des smoothies, en entrée, en plat ou en dessert, avec du jambon, du fromage, de l’alcool, … Occasionnellement, cela peut (ou non) déranger la physiologie. Mais lorsque cela s’inscrit dans les habitudes de l’été, vous pouvez ressentir dans votre corps des effets plus ou moins gênants (éructations, ballonnements, ventre gonflé, digestion ralentie, gaz, diarrhée, …), souvent liés à de mauvaises associations alimentaires ou à un moment de prise inadapté pour un bon fonctionnement digestif.
La pastèque & le melon sont des fruits extrêmement gorgés en eau & dits à digestion rapide. Autrement dit, ils ne sont pas censés rester dans votre estomac mais être digérés rapidement au niveau du début de l’intestin & vous hydrater.
Même s’ils n’ont pas tous la même teneur en eau, cette information digestive concerne tous les fruits en général. C’est pourquoi, il sera toujours recommandé de consommer les fruits hors repas : soit 20 à 30 minutes avant un repas ou 3 heures après.
Pour les fruits aqueux tels le melon & la pastèque ici, on se prend une bonne part, & on ne mange rien d’autre ; on mastique bien, ou on le mixe seul en smoothie, pour bien se réhydrater, se vitaminer & rester léger.
En entrée, on préfèrera toujours une petite portion de crudités de saison : concombre, radis, carottes.
Changer à la maison n’empêche aucunement de se faire plaisir ponctuellement lors de sorties chez les amis ou au restaurant. Cela dit, cette sensation de bien-être est tellement appréciable qu’on n’a plus forcément envie de mélanger son melon avec du jambon…
IDÉAL AU GOÛTER OU EN MONODIÈTE
Le melon ou la pastèque seront très appréciés au goûter par temps chaud, on les préfèrera à température ambiante que tout droit sortis du frigo. En effet, le froid va perturber votre estomac qui se sentira agressé & ce même froid (y compris les boissons fraîches bien sûr) va inciter le corps à se réchauffer ensuite.
Même s’il est sucré, il est facile de consommer du melon en remplacement du dîner. On ne mange que cela selon la quantité nécessaire pour se sentir rassasié, soit un demi à un melon entier. Cela permet au système digestif de se reposer puisque la digestion est simplifiée & à nos organes de faire un peu de ménage : détoxication, détoxination, désacidification, élimination, régulation hormonale, … & de souvent bien dormir !
Bel été à vous 😊
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Bien à vous,
Mathilde Villette
Les bienfaits des melons et des pastèques vont bien au-delà de leur goût rafraîchissant et de leur apport en eau. Ces fruits, souvent associés à l'été, offrent une richesse nutritionnelle qui soutient la santé digestive et globale. En complément de l'article sur la digestion, explorons des aspects moins connus mais essentiels de ces aliments, tout en mettant en lumière leur rôle dans une alimentation saine et équilibrée.
Une richesse en micronutriments pour la digestion
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Excellente analyse sur la digestion du melon et de la pastèque ! J'aimerais compléter avec quelques points méconnus sur ces fruits d'été.
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Votre article sur la digestion du melon et de la pastèque est très instructif. Il est vrai que ces fruits, gorgés d'eau et de fibres, peuvent être d'excellents alliés pour un transit intestinal sain. Cependant, au-delà de leur impact direct sur la digestion, il est intéressant de noter que l'hydratation joue un rôle crucial dans l'ensemble du processus digestif. Une bonne hydratation facilite le déplacement des aliments dans le tube digestif et contribue à l'efficacité des enzymes digestives.
Saviez-vous par exemple que la couleur des fruits et légumes peut également donner des indications sur leurs bienfaits potentiels pour la santé digestive ? Les aliments rouges, comme la pastèque, sont souvent riches en lycopène, un antioxydant. Les melons, qu'ils soient cantaloup…