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La dépression hivernale

  • Photo du rédacteur: Mathilde Villette
    Mathilde Villette
  • 3 janv. 2023
  • 3 min de lecture

L’HIVER EST UNE PÉRIODE OÙ LA LUMIÈRE EST PLUS FAIBLE, PLUS LOINTAINE, MOINS PRÉSENTE, OÙ LE FROID EST PROPICE À L’INTÉRIORISATION. CHEZ CERTAINES PERSONNES, CETTE SAISON PEUT ÊTRE PLUS OU MOINS BIEN VÉCUE… POUR METTRE TOUS LES ATOUTS DE NOTRE CÔTÉ ET PASSER CES QUELQUES MOIS SANS AVOIR LE MORAL EN BERNE, QUELQUES RECOMMANDATIONS D’HYGIÈNE VITALE PEUVENT NOUS FAIRE LE PLUS GRAND BIEN !


LES ALIMENTS

On ne le répètera jamais assez, les fruits et légumes de saison tous les jours sont essentiels pour acquérir suffisamment de vitamines, minéraux et oligo-éléments adaptés.

Les vitamines B et C sont essentielles à notre bien-être mental et émotionnel. On trouve les vitamines B en quantité dans les graines, les œufs, les oléagineux. Pour s’assurer d’en consommer suffisamment, on peut saupoudrer les salades et soupes avec certains compléments qui combinent par exemple du germe de blé et de la levure de bière. On retrouve la vitamine C dans les agrumes comme le citron, l’orange, le pamplemousse, dans le kiwi aussi. Et pour faire une cure, on choisit le Camu Camu, une baie amazonienne qui est la source la plus riche en vitamine C.

Un taux insuffisant de vitamine D est un facteur qui favorise la dépression, alors autant s’assurer d’en avoir assez ! Les poissons gras tels que le hareng, les sardines, les anchois et le saumon contiennent des doses intéressantes. Une complémentation est souvent recommandée, autour de la vitamine D3 par exemple.

Les aliments riches en tryptophane (5-HTP), qui est un acide aminé précurseur de la sérotonine sont très favorables. En effet, la sérotonine joue un rôle important dans la régulation de l’humeur. On retrouve le tryptophane dans les œufs, les produits laitiers – à consommer avec modération et de préférence consommer des fromages frais de brebis et de chèvre - la spiruline, les graines de sésame, les graines de courge, les graines de tournesol, les bananes.

La dopamine est un autre acide aminé impliqué dans notre humeur et influe particulièrement la pensée, l’envie et l’intérêt. La tyrosine, son précurseur, se trouve dans les amandes, les avocats, le brocoli, les bananes, les fèves lima, les haricots verts, les graines de courge, les épinards, les noix, les noix de cajou.

Le safran est remarquable pour soulager la dépression et les états anxieux. Il est réputé depuis toujours pour apporter joie et sérénité. Il a l’avantage d’agir plus rapidement que certaines molécules de synthèse usuellement proposées lors de passages dépressifs. Pour ressentir les effets, on peut prendre 30 mg de safran quotidiennement pendant 6 semaines. Certes le safran a un coût, mais il peut nous donner un coup de pouce… !


LES COMPLÉMENTS

Le millepertuis est la plante du jour le plus long de l’année, celui qui reçoit le plus de lumière, et pour cause, elle nous apporte du soleil quand on ne voit plus que les nuages ! On le considère comme l’antidépresseur naturel par excellence ! Il aide aussi à retrouver notre équilibre émotionnel et à régulariser les cycles du sommeil. Sous forme d’extrait de plante fraîche, son efficacité est renforcée. On l’utilise matin midi et soir à raison de 30 gouttes, sur une période de 3 à 4 mois.

La griffonia est une plante d’Afrique tropicale dont les bienfaits viennent des graines de ses fruits, riches en tryptophane ; Elle est également recommandée pour celles et ceux qui ont tendance à grignoter ou manger quand ils dépriment.

Le basilic sacré ou Tuli, est une plante chère à l’ayurvéda, elle est considérée comme la reine des plantes en Inde. Elle nous permet de clarifier et de purifier à la fois le corps et l’esprit. Elle est aussi une très bonne aide pour soulager le stress et prendre du recul sur ce qui nous arrive.


L’OLFACTOTHÉRAPIE

Les huiles essentielles sont vraiment utiles pour apaiser nos manques d’entrain, particulièrement en olfaction. On inspire grandement, le flacon sous le nez, plusieurs fois. Les odeurs montent directement au cerveau limbique, le cerveau des émotions et nous apporte un soulagement immédiat. L’huile essentielle d’encens est une aide précieuse pour se donner du courage, le petit grain de bigaradier nous réconforte, quant au ravintsara, il nous apporte de l’énergie pour aller de l’avant.



Besoin d’accompagnement ?

N’hésitez pas à me contacter par mail sur mathildevilletterelax@gmail.com, ou par téléphone au 06 22 36 51 00.


Bien à vous,

Mathilde Villette



Source : Santé Naturo

 
 
 

2 Comments


jeanpaulluneray
May 25

Comprendre et combattre la dépression hivernale : un éclairage complémentaire


La dépression hivernale, ou trouble affectif saisonnier (TAS), touche de nombreuses personnes lorsque les jours raccourcissent et que la lumière naturelle se fait rare. Cet article explore des aspects moins connus de ce phénomène, en s’appuyant sur des recherches récentes et des approches complémentaires pour améliorer le bien-être en hiver.

Les mécanismes biologiques du TAS

L’exposition réduite à la lumière solaire perturbe la production de sérotonine et de mélatonine, deux hormones clés qui régulent l’humeur et le sommeil. Une étude de 2023 publiée dans Journal of Affective Disorders montre que les fluctuations de ces hormones peuvent accentuer les symptômes dépressifs chez 15 à 20 % des personnes sensibles au TAS.…


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mathilde
Apr 19

Merci pour cet article très instructif sur la dépression hivernale ! Saviez-vous que la luminothérapie n’est pas la seule solution pour combattre ce trouble ? Une étude récente montre que le choix des vêtements peut aussi influencer notre moral. Par exemple, porter des couleurs vives comme le bordeaux stimulerait la production de sérotonine. D’ailleurs, cette robe bordeaux est un excellent choix pour égayer les journées grises.


Des solutions méconnues contre la dépression saisonnière


Outre la luminothérapie, l’alimentation joue un rôle clé. Les oméga-3, présents dans les poissons gras, aident à réguler l’humeur. De même, la vitamine D, souvent en carence en hiver, est cruciale.


"Les couleurs chaudes comme le rouge ou le bordeaux ont un impact psychologique positif en hiver",…

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